Администрация Тенькинского муниципального округа
п. Усть-Омчуг

Магаданская транспортная прокуратура разъясняет: «Как обезопасить себя от преступлений в сфере информационных технологий или киберпреступности?»

Преступления в сфере информационных технологий включают как распространение вредоносных программ, взлом паролей, кражу номеров банковских карт и других банковских реквизитов, так и распространение противоправной информации через Интернет, а также вредоносное вмешательство через компьютерные сети в работу различных систем.
Магаданская транспортная прокуратура разъясняет: «Как обезопасить себя от преступлений в сфере информационных технологий или киберпреступности?».

Наиболее распространенным видом мошенничества является «телефонное мошенничество». Данный вид преступления заключается в том, чтобы злоумышленник вводит гражданина в стрессовую ситуацию по средством телефонного звонка.
Ситуации бывают разные.

Иногда злоумышленник придумывает историю, связанную с совершением им ДТП или иным преступлением, за которое ему необходимо заплатить сотруднику полиции денежные средства - взятку, для того, чтобы откупиться. Причем, злоумышленник говорит, что если он не откупиться от сотрудника полиции, то его «посадят» в тюрьму. Именно слова о том, что их сына или дочь «посадят» в тюрьму, и вводят граждан в стрессовую ситуацию. Так же злоумышленник будет пытаться уговорить Вас не отключать мобильный телефон, пка вы находитесь в пути к ближайшему банкомату или терминалу.

Ввиду этого, они идут на условия мошенников, и переводят им денежные средства на указанный счет банковской карты или лицевой счет сим - карты.

Есть ряд простых общих рекомендаций:

1.      Не переходите по неизвестным ссылкам, не перезванивайте по сомнительным номерам. Установите и обязательно обновляйте антивирусные программы.

2.      Проверяйте информацию о состоянии счетов, зачислении или списании денежных средств с них, в достоверных источниках, закажите выписку в банке, получите консультацию специалиста банка.

3.      Никому не сообщайте персональные данные, в том числе пароли и коды доступа. Не храните данные карт на компьютере и в смартфоне.
Расследованием преступлений в сфере информационных технологий занимаются органы полиции.

Если вы стали жертвой киберпреступления, следует обратиться в органы полиции.

Законодатель относит к киберпреступлениям неправомерный доступ к компьютерной информации (ст.272 УК РФ), создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (ст.273 УК РФ), нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей (ст.274 УК РФ), неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации (ст.274.1 УК РФ).
           Статьями 159.3 и 159.6 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за различные виды кибермошенничеств. Максимальные санкции за совершение перечисленных преступлений предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет.

При цитировании или перепечатке текста ссылка на Магаданскую транспортную прокуратуру обязательна!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике