
Оскорбление – это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме. Унижение чести и достоинства представляет собой отрицательную оценку виновным другого лица, его дискредитацию, постановку в унизительное положение, подрыв престижа в глазах окружающих.
Обязательным критерием состава указанного правонарушения является не личное восприятие деяния потерпевшим как унижающее его честь и достоинство, а то – было ли это деяние выражено в неприличной форме.
В зависимости от части ст. 5.61 КоАП РФ за совершение данного правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от 3 000 до 700 000 рублей.
Кроме того, в КоАП введена статья 5.61.1, предусматривающая административную ответственность юридических лиц за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Административный штраф за совершение правонарушения составит от 500 000 до 3 000 000 рублей (изменения вступили в силу 15 января 2021 года).
Помимо этого, за клевету, предусмотрена и уголовная ответственность.
Так, ст. 128.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за клевету, т.е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Данная статья также содержит квалифицирующие признаки: публичную клевету, в том числе посредством сети Интернет, клевету в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, обвинения лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого и особо тяжкого преступления, либо по вопросу заболевания лица болезнью, опасной для окружающих, а также клевету, совершенную с использованием служебного положения.
Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения
Преступление признается оконченным с момента сообщения ложных сведений хотя бы одному лицу. В зависимости от части ст. 128.1 УК РФ лицу, совершившему данное преступление, может быть назначено наказание в виде штрафа от 5000 рублей до лишения свободы сроком до 5 лет.
Информация подготовлена прокуратурой Тенькинского района