Администрация Тенькинского муниципального округа
п. Усть-Омчуг

Гражданская оборона – это дело каждого!

Состояние безопасности и стабильности – одна из основных потребностей человека. В современном мире слишком много факторов, мешающих людям чувствовать себя защищенно. Роль гражданской обороны переоценить сложно, поскольку именно она представляет собой совокупность правил и мероприятий, закрепленных законодательно, призванных обеспечить людям безопасное существование.

1990 год стал точкой зарождения новой государственной системы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Тогда был создан Российский корпус спасателей, который после ряда преобразований стал в 1994 году Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. 1992 явился годом создания Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС), ее сил и средств, началом их становления, годом начала создания аварийно-спасательных сил и их первых успешных операций.

         В конце ХХ века стало очевидно, что Гражданская оборона, ее силы и средства, ее возможности – это один из факторов обеспечения безопасности общества. В начале 1998 года вступил в действие Федеральный закон «О гражданской обороне». Впервые в истории России проблемы гражданской обороны были регламентированы законодательным актом. Это дало возможность приступить к дальнейшей реорганизации гражданской обороны страны в целях повышения ее готовности к защите населения и территорий от опасностей, возникающих при ведении современных войн, а также при чрезвычайных ситуациях различного характера в мирное время.

         Гражданская оборона стала системой мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей не только от опасностей военного времени, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и террористического характера. В связи с этим несколько расширился смысл основных задач. Гражданская оборона в РФ организуется на территории всей страны – на федеральном, региональном, территориальном, местном и объектовом уровнях, в том числе в организациях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

Пожары, природные и техногенные аварии на производстве, транспорте, объектах ЖКХ, стихийные бедствия — ​вот неполный список того, на что реагируют силы гражданской обороны страны, и все эти усилия направлены в первую очередь на оказание помощи людям, на обеспечение их безопасности, сохранение жизни и здоровья, культурных и материальных ценностей.

Сегодня как никогда актуальна проблема повышения культуры безопасности, воспитание навыков безопасного поведения с самого раннего детства. Гражданская оборона России сегодня – это дело каждого. Мы сами должны знать, что делать в кризисных ситуациях, мы сами должны уметь действовать в этих ситуациях, чтобы выжить самим и помочь тем, кто оказался рядом.

Управление по делам ГО и ЧС, общественной безопасности и мобилизационной подготовки администрации Тенькинского муниципального округа

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике