
Сокращения и термины
Разрешительный режим или РР — специальный режим работы кассы, при котором происходит автоматическая проверка кода маркировки в соответствии с Постановлением Правительства № 1944.
- КМ или код маркировки — уникальный код для идентификации экземпляра товара, подлежащего маркировке.
- МРЦ — максимальная розничная цена, по которой можно продавать табачную продукцию в розницу. Входит в состав кода маркировки.
- GTIN — 14-значный код товара, который производители и импортеры получают у регионального представительства международной организации GS1. В России это ГС1 РУС. GTIN идентифицирует состав, комплект, вес и любые другие значимые для потребителя свойства товара. Входит в состав КМ.
- ГИС МТ — государственная информационная система маркировки товаров, она же «Честный ЗНАК».
- ЭДО — система электронного документооборота. Сервис обмена электронными документами между участниками оборота товаров.
- УПД — универсальный передаточный документ. Электронная накладная, которой обмениваются участники оборота маркированных товаров в ЭДО.
Что такое разрешительный режим
Это особый порядок для продажи некоторых маркированных товаров. Касса в таком режиме запрашивает в «Честном ЗНАКе» сведения о КМ и по результатам проверки может разрешить или заблокировать продажу.
Если система маркировки возвращает кассовому ПО ошибку, на экране кассира всплывет окно с указанием причины блокировки продажи. Если ошибки нет, на экране ничего не появится, и продажа пройдет как обычно.
За проверку отвечает высокоуровневое кассовое ПО. Это важно понимать, чтобы отличать проверки в рамках РР от проверок через драйвер кассы.
В каких случаях разрешительный режим не применяется
Общее правило: если в кассовом чеке по закону должен быть указан КМ, то РР обязателен. Исключение — автономный режим работы кассы: к нему РР неприменим в принципе.
Разберем подробнее некоторые случаи, когда продажи не требуют включения
на кассе РР:
- Товар не подлежит маркировке. Разрешительный режим касается только продажи маркированных товаров. Если их нет в чеке, то и РР не нужен.
- Касса не применяется. Это логично: нет кассы — нет и возможности участвовать в РР. Но продажи без кассы — это скорее исключение, например, в киосках с мороженым. В этом случае вывод КМ из оборота продавец оформляет вручную через личный кабинет «Честного ЗНАКа» в течение 30 дней с момента продажи. Перечень случаев, когда разрешена продажа без кассы, — в статьях 2 и 3 54-ФЗ.
- Автономный режим работы кассы. В соответствии с пунктом 7 статьи 2 54-ФЗ власти региона могут признать район труднодоступным для стабильного соединения с интернетом. В таком районе продавец применяет кассу в автономном режиме, при котором данные не отправляются в ОФД и «Честный ЗНАК». Нет передачи КМ в систему маркировки в момент продажи — нет и возможности проверить его в рамках РР.
- Общепит принимает оплату и выдает заказ с перерывом по времени и в разных местах. В ресторанах быстрого питания гости, как правило, сначала оплачивают заказ на кассе, а затем получают его в другом месте. То есть расчет и передача товара разнесены по времени и месту. В таких случаях заведение имеет право не указывать в чеке КМ, но выводит его из оборота через личный кабинет «Честного ЗНАКа» в течение трех дней с момента продажи.
- Продажа через вендинг. В этом случае продавец выводит КМ из оборота в личном кабинете «Честного ЗНАКа» до размещения их в вендинговом аппарате. В чеке должен быть указан только GTIN, а значит, оснований для применения РР нет.
- Доставка без вскрытия транспортной упаковки. Если маркетплейс или служба доставки не имеют физического доступа к КМ и не могут его считать, то они не являются участниками оборота данного маркированного товара и в РР не участвуют. Такая схема характерна, например, для Почты России или DHL, а также некоторых маркетплейсов, где сотрудники контактируют только с транспортной упаковкой.
Сроки ввода разрешительного режима
Первый этап РР начинается 1 апреля 2024 года. Следующие на очереди —
продавцы молочной продукции и упакованной воды:
- с 1 апреля 2024 года проверки обязательны при продаже табачной продукции и пива в кегах.
- с 1 мая 2024 года — крупные сетевые ритейлеры с 50 и более точками под одним брендом.
Под крупной торговой сетью понимается пятьдесят и более торговых точек, которые принадлежат одному или нескольким юридическим лицам, входящим в единую группу в соответствии с Федеральным законом «О защите конкуренции», или используются под единым коммерческим наименованием или иным средством индивидуализации.
- с 1 сентября 2024 года становится обязательным режим онлайн проверки для остальных продавцов.
В режиме онлайн кассовое программное обеспечение обращается к системе маркировки Честный Знак по каждому коду маркировки и если по данным из системы маркировки продажа товара запрещена, то программное обеспечение уведомляет об этом продавца.
- с 1 марта 2025 года наступает обязательная проверка в режиме офлайн. Проверка в режиме офлайн применяется в случае, когда связь с информационной системой маркировки невозможна по техническим причинам, решение о продаже товара с маркировкой принимается на основании данных из локальной базы данных продавца.
- с 1 апреля 2025 года вводится проверка в режиме онлайн наличия сведений о вводе в оборот молочной продукции для всей розницы.
Запрещается продажа товаров с маркировкой в следующих случаях:
-
- отсутствие в системе маркировки информации о коде маркировки на товаре;
- отсутствие информации о нанесении кода маркировки на товар, а также о вводе в оборот;
- наличие информации, что товар с таким кодом маркировки ранее уже был выведен из оборота;
- истек срок годности товара;
- товар заблокирован по решению органа государственной власти;
- некорректный результат проверки криптографической подписи (кода проверки).
Поскольку случаи запрета продаж из-за отсутствия или некорректности информации о коде маркировки в системе уже предусмотрены действующим законодательством, введение режима проверок на кассе и контроля со стороны кассового программного обеспечения помогает продавцу соблюдать правила продажи товаров с маркировкой.
Как подготовиться рознице к старту режима проверок на кассах:
1. Получить в личном кабинете системы маркировки ключ доступа для осуществления проверок товаров с маркировкой на кассе перед продажей.
Для того, чтобы получить токен через личный кабинет, необходимо в профиле на вкладке «Данные участника» в блоке «Участие в системе» нажать кнопку «Сгенерировать токен».
Полученный токен можно скопировать в буфер обмена, нажав иконку.
- Обратиться к поставщику кассового программного обеспечения для обновления до актуальной версии с проверочным режимом.
- Провести обучение кассиров на отработку запрета продажи на кассе.
- Выполнить выборочную проверку кодов маркировки при приемке товара, например, через мобильное приложение «Честный ЗНАК.Бизнес» (убедиться, что статус кода «В обороте», информация в коде соответствует информации на этикетке).
- Выстроить бизнес-процессы по товарам с маркировкой, которые не прошли проверку на кассе.
- На добровольной основе начать проверку на кассах уже сейчас, это позволит своевременно подготовиться к выполнению новых обязательных требований. С подробной информацией можно ознакомиться по ссылке: https://честныйзнак.рф/upload/Разрешительный_режим_на_кассах_с_новыми_т г.pd