Администрация Тенькинского муниципального округа
п. Усть-Омчуг

Росреестр предупреждает: неиспользуемые земельные участки могут привести к ответственности

Землепользователи должны использовать земельные участки по назначению, а именно в соответствии с видом разрешенного использования. По каждому участку данные о виде разрешенного использования внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Нарушением является как использование участка не в соответствии с установленным видом разрешенного использования, то есть не для целей, для которых он предоставлен, так и длительное неиспользование участка. Государственные земельные инспекторы Управления Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу разъясняют изменения законодательства об освоении и использовании земельных участков.
Росреестр предупреждает: неиспользуемые земельные участки могут привести к ответственности.

Заросшие, захламленные и загрязненные участки являются серьезной проблемой для ведения хозяйства, для развития населенных пунктов, для создания и сохранения их надлежащего облика. На такие участки жалуются соседи. Они становятся небезопасными местами посещения детей и молодежи, скопления безнадзорных животных.

Чтобы сократить число таких участков с 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ, по которому землепользователю дается 3-летний срок для освоения земельных участков, находящихся в населенных пунктах, а также для садов и огородов.

Важно! Правила об освоении в 3-летний срок не распространяются на земли промышленности, земли для производственной деятельности, туристического и рекреационного значения. Что касается земель сельскохозяйственного назначения – то для них еще с 2016 года установлены более жесткие требования, которые также касаются освоения и изъятия в связи с неиспользованием по целевому назначению.

Какие участки будут признаны неиспользуемыми

Признаки неиспользования земельных участков будут установлены Правительством Российской Федерации до конца 2025 года. Планируется, что к таким признакам будут отнесены: отсутствие на участке строений, сооружений и зарегистрированных прав на них либо наличие на участке разрушенного здания, которое не приводится в должное состояние более 5 лет (для земельных участков, предоставленных под строительство). Садовые участки и огороды будут рассматриваться как неиспользуемые, если они более чем на половину захламлены мусором или заросли сорной растительностью.

Об изъятии неиспользуемых земельных участков

В связи с принятием указанных изменений в сети Интернет появились сообщения о том, что с 1 марта 2025 года у собственников могут быть изъяты земельные участки в упрощенном порядке в связи с их неиспользованием. Это не так! Нормы, касающиеся изъятия земель, не претерпели изменений.

Отмечаем, что Гражданским кодексом РФ уже на протяжении многих лет предусмотрена процедура изъятия земельного участка, предназначенного для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства. Это возможно в случае его неиспользования по целевому назначению в течение трех лет (при условии отсутствия обстоятельств, связанных с невозможностью его освоения). Данный механизм введен еще в 1995 году. С этого же времени предусмотрена возможность изъятия земельного участка, если он используется не по целевому назначению, его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения либо причинению вреда окружающей среде.

Более того, ранее изъятие могло быть произведено, если участок не используется в течении трех лет. Нововведения же предоставляют землепользователям дополнительное время. Срок для освоения земельных участков, права на которые возникли до вступления в силу изменений, начинает исчисляться с 1 марта 2025 года.

Ответственность за неиспользование земельных участков

Инспекторы по использованию и охране земель Управления Росреестра при выявлении признаков нарушений, в том числе связанных с неиспользованием земельных участков, в первую очередь проводят профилактическую работу: уведомляют землепользователя о выявленных признаках нарушения и предлагают добровольно принять меры по их устранению.

Вопрос о привлечении к административной ответственности не может возникнуть до 1 марта 2028 года, поскольку только к этому сроку истекут 3 года, установленные для освоения земельного участка.

В любом случае, при назначении наказания за впервые совершенное административное правонарушение, штраф заменяется на предупреждение. Также выдается предписание, обязательное для исполнения. И только в случае неисполнения предписания в установленный срок, информация об этом передается в органы местного самоуправления, которые могут инициировать процедуру изъятия участков.

Важно! Обращаем внимание землепользователей земельных участков в границах населенных пунктов о необходимости ответственно отнестись к своим обязанностям и использовать предоставленные государством дополнительные три года для надлежащего освоения земель, чтобы исключить меры государственного принуждения.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике